威尼斯娱乐场

宁夏境内长城保护管理设施建设(银川市闽宁镇)项目公示
2018-10-23 17:31

 

宁夏境内长城保护管理设施建设(银川市闽宁镇)项目属于“十三五”时期文化旅游提升工程项目,现将该项目基本情况公示如下: 

(一)项目名称:宁夏境内长城保护管理设施建设(银川市闽宁镇)项目。 

(二)项目申报单位名称:银川市文物管理处。 

(三)项目建设地点:宁夏银川市闽宁镇原隆村。 

(四)建设规模及内容: 

本次维修工程规模范围为:自三关口沿长城遗址向西北延伸,1000米周边环境整治及防洪微地形改造;三关口观景台1处、停车场1处;三关口全段保护围栏及保护界桩修建6000米;巡护道路3000米;柳渠沟保护站翻建1座;三关口保护站新建1座;修复水井1座。 

本次维修工程内容为:宁夏境内长城保护管理设施建设。 

(五)项目功能、建设目标及经济社会效益: 

为了加强三关口长城的保护管理与利用,确保文物本体的维修保护和基础设施的配套建设,形成以保护带动旅游发展的良性循环。 

(六)建设工期及实施方式: 

建设工期:2019至2020年12月底完工。 

实施方式: 

1、三关口交界处(G0267段) 

通过调整地形标高,改变公路一侧低洼积水的局部地形,改变山洪的汇水流向,使其能够在长城遗址保护墩台较远处(此处有一段石砌导水坝)通过,漫过公路排入河道,消除山洪对长城遗址保护墩台的威胁,进而达到保护长城遗址的目的。 

2、三关口涵洞处(G0313-G0314段) 

第一,采用石渣混凝土填补泄洪槽底部的高度至原来的水平,修复泄洪槽两侧的边坡,制止进一步的下切拉削。第二,填补夯实长城遗址底部护肩的掏蚀空洞,修复长城遗址底部的毛石防水护坡,特别加强迎水坡的抗水冲击的强度,确保长城遗址底部具有良好的抗山洪冲击的能力。第三,在长城遗址底部改变局部地形标高,使山洪汇流改变直冲长城遗址的流向,避免对长城遗址底部的冲击。最后,会同公路养护部门及时清理公路涵洞中的石渣堰塞体,保重行洪通道的畅通。 

3、三关口中段(G0313-G0314段) 

修复长城遗址底部的毛石防水护坡,适度加长迎水面毛石防水护坡的长度,整体提高护坡的抗水冲击的强度。夯实补齐长城遗址底部防水护坡以上两侧夯土护肩的冲蚀空洞,修补保护范围的水泥柱和铁蒺藜,确保长城遗址底部具有良好的抗山洪冲击的能力。 

4、三关口南段处(G0313-G0314段) 

在长城遗址底部的部位改变局部地形标高,使新开泄洪槽的远离长城遗址的底部,避免对长城遗址底部的冲蚀。采用石渣混凝土填补平行于长城遗址底部的老的泄洪槽底部,是高度至地表相平。修复墙体两端的毛石防水护坡和泄洪槽两侧的边坡,制止泄洪槽的进一步纵向深切。 

5、磨石沟前段(G0324-G0327段) 

S形泄洪槽进行改道,使其远离长城遗址底部。方法一,打通S形泄洪槽经过的小山坳,使其改道远离长城遗址底部,彻底消除威胁,但是工程量较大。第二,部分消掉S形泄洪槽经过的小山坳的前脸,形成泄洪槽,适度堆高长城遗址底部的迎水坡面标高,使山洪远离底部大约20米远,工程量较小,但是雨洪过后需要及时清理泄洪槽的石渣,防治槽底沉积垫高,洪水涌出冲击长城遗址。 

6、磨石沟三段(G0394段) 

此段长城遗址位于贺兰山一条主要泄洪道西侧,洪水在雨季顺山而下,在城墙遗址处分流为两股,其中一股沿遗址自北向南流淌,对近450m的遗址本体基底造成冲刷掏蚀。拟在长城遗址基底部修筑防水墙,采用石渣混凝土填补平行于长城遗址底部的老的泄洪槽底部,并砌筑毛石护坡,并在遗址本体与毛石之间采用素土夯实以巩固遗址基础。 

7、三关口段保护用房选址(G0308段附近) 

选址在长城遗址的宁夏一侧境内,从银巴高速公路口到选址处约370米,道路相对通顺,并与长城观景台距离约200米,长城内外形成空间的呼应关系。三关口段保护站规划占地300平方米,坐北朝南,建设用房200平方米,包括值班室(兼卧室)、灶房、会客室、办公室、库房、厕所等。建筑采用砖混结构,高度一层,建筑的体量、形式、色彩与长城遗址保持高度协调。 

8、柳渠沟保护站翻建(G0411段附近) 

选址初定在现址偏南50米处的平地上,与长城遗址保持约60米的距离。规划占地300平方米,坐北朝南,建设用房200平方米,包括值班室(兼卧室)、灶房、会客室、办公室、库房、厕所等。建筑采用砖混结构,高度一层,建筑的体量、形式、色彩与长城遗址保持高度协调。 

9、长城遗址景观平台选址(G0308段附近) 

沿着长城遗址的内蒙古一侧有两个高低相随的小山包,距离长城的水平距离约120米,高度约15米左右。在这两座小山包上可以欣赏到三关口长城遗址的全貌,周边烽火台和贺兰山上长城遗址的屈曲蜿蜒的雄姿。建议在两座小山包上修建两座高低不同、大约10米×15米见方的木制观景平台以及相应的木栈道,观景台及栈道护栏采用木材,基础采用钢砼桩支撑,栈道走向基本沿山脊蜿蜒曲折,与长城走势形成呼应。200平方米的旅游服务管理用房,一个利用石渣料场改造成的停车场(规划20个车位),形成三关口段明长城遗址上的一个具有特色的长城遗址景观平台。 

(七)估算总投资及资金来源: 

估算总投资:1500万元。 

资金来源:国家预算内投资。 

(八)建设单位名称、电话、邮政地址和电子邮箱: 

建设单位名称:银川市文物管理处。 

电话:0951 5087979。 

邮政地址:银川市金凤区泰康街8号。 

电子邮箱:616313622@ 

以上内容公示时间为 2018年10月23日至 2018年10月25日,共三个工作日。 

公示期间,对于公示内容有举证举报、有异议,可采取电话或来信来访的方式实名举报至银川市文物管理处纪律检查小组。 

举报电话为:5087977。来信地址:银川市金凤区泰康街8号402室。 

  

  

  

  

                          银川市文物管理处 

                          2018年10月23日