威尼斯娱乐场

讲好文物故事 传承银川文化” | 银川市为98处文物保护单位征集解说词
2018-03-12 08:54

自《如果国宝会说话》、《国家宝藏》、《我在故宫修文物》等纪录片及综艺节目引发热潮后,你是否对文物产生了浓厚的兴趣?可身处塞上江南、西夏古都的你,对银川的文物又知之几分?

 

为全面深入贯彻落实习近平总书记关于“讲好中国文物故事”、“让文物活起来”的重要指示和党的十九大精神, 3月9日,威尼斯娱乐场启动“讲好文物故事.传承银川文化”银川市历史文化名城价值与研究传播计划项目正式启动。面向全社会开展文物保护单位解说词撰写征集活动。

 

此次征集活动希望借助全市文博行业从业人员、文博研究者、爱好者,历史、考古、文化遗产学相关专业高校学生及其他行业对文物有着浓厚兴趣,愿为开放的文物保护单位撰写解说词的广大公众,对全市(含西夏区、金凤区、兴庆区、贺兰县、永宁县、灵武市)98处古建筑、石窟寺、古遗址、石刻及近现代各级文物保护单位进行解说词的撰写和征集,并对评选出的优秀解说词进行展示、表彰奖励。而这98处文物保护单位中,既有西夏陵、海宝塔这些家喻户晓的知名历史遗迹,也有像宏佛塔、石灰窑石刻等许多鲜为人知或不为人知但极具考古研究价值的珍贵文化遗存。

 

威尼斯娱乐场副局长李银海介绍, 文物不会说话,要发挥文物的作用、彰显文物的价值,“让文物活起来”,基础工作就是能有体现其内在价值、人文历史及承载的历史人物及历史事件的文字信息。因此,“价值研究与传播计划”项目的实施,是我国目前文物利用现状的客观需要。随着中央对文化建设和文化自信的日渐重视,不同社会主体参与传统文化恢复传承与文化建设的热情日益高涨。越来越多的社会阶层和社会人群关心乡愁,关心本地的文化。此次“价值研究与传播计划”项目的实施对重拾本地历史记忆、传承民族历史文化具有重要意义。此次活动希望能挖掘处一批导向正确、内容真实、通俗易懂的文物保护单位解说词,努力实现我市文物保护单位解说词全覆盖,并利用现代传播手段,搞好推广及应用。通过此次活动,拉近市民与文物的距离,让市民更加直观的了解银川的珍贵文物,了解文物背后的故事与家乡历史,从而全方位、多视角展示银川身后的文化积淀,同时也弥补一些文保单位没有解说词的空白,为我市打造“丝路明珠,魅力银川”,实现“绿色、高端、和谐、宜居”的城市发展目标贡献力量。

申报规则

1.申报范围:本次优秀解说词征集的申报范围仅限于申报清单中的98处文物申报点

2.申报主体:此次征集面向社会,欢迎各文物工作者、社会各界广大文物爱好者及历史、考古、文化遗产学相关研究者及高校学生以及其他行业对文物有浓厚兴趣、愿为开放的文物保护单位撰写解说词的广大公众踊跃参加申报。

3.申报者每人可申报多项申报内容。但每个申报点初审入围不超过2 篇。

4.申报内容的撰写要求:

(1)导向正确:要坚持社会主义核心价值观,维护国家统一和民族团结。

(2)史料准确:真实准确地表述申报文物点的建设年代、历史沿革、建筑风格及价值描述等信息。不同学术观点分别表述。

(3)深挖特色:深入挖掘与申报文物点相关的重要历史事件、人文故事、风土人情、逸闻轶事,以及文物中所蕴含的传统技艺等非物质文化遗产元素,以增强解说词的故事性、生动性。

(4)用语规范:语言力求通俗生动,并富有地方特色,每篇解说词字数在2000字左右。

(5)鼓励研究:尽可能体现今年该文物的保护修缮与该文物的新发现与新成果。鼓励在深入研究多个申报文物点之关联性的基础上,将这些申报文物点串联成遗产旅游路线进行解说词撰写申报。

5.讲解词撰写者可自行录制讲解视频,并参加优秀解说词展示活动。

广大市民参加此次征集评选活动,有两种投稿途径:

1、电子版:登陆银川新闻网网站威尼斯娱乐场首页,点击“银川市文物保护单位优秀解说词有奖征集”专题页面,即可了解具体征集要求及下载申报表格进行报名。邮箱:349533284@

2、 纸质:一式3份,请寄至:银川市金凤区泰康街8号银川市文物管理处 邮编:750011

活动流程

解说词申报与撰写:2018年4月、2018年5月,开放文保单位解说词的撰写、申报。

专家初评:2018年6月,市文物局组织专家进行初评。

专家终评:2018年7月,市文物局邀请中国文物保护基金会和自治区文物局专家参与项目终评。

成果汇总:2018年8月,公开项目评定结果,汇总成果编印成册,制作专题宣传片。

总结表彰:2018年8月,召开总结表彰会,发放获奖解说词奖金及证书。