威尼斯娱乐场

舞剧《月上贺兰》在美国巡演广受赞誉
2019-04-11 09:52

2019年是中华人民共和国成立70周年,中美两国建交40周年。为了进一步加强中美文化交流,推动中国文化“走出去”3月28日至4月8日,银川市文化旅游广电局下属单位银川艺术剧院有限公司组织国家艺术基金2018年传播交流推广资助项目--舞剧《月上贺兰》先后在美国洛杉矶博尼塔艺术中心、拉斯维加斯奥尔良剧院、旧金山马林郡退伍军人纪念礼堂历时12天演出10场,受到当地媒体及美国观众的热烈欢迎和普遍赞誉。

此次大型原创民族舞剧《月上贺兰》西游美国,第一站在洛杉矶博尼塔艺术中心惊艳亮相,第二站荣登拉斯维加斯舞台,最后一站来到美国西部内陆的科技中心——旧金山。通过北美三站主流剧院的支持和银川艺术剧院演员们带来的精彩表演,展示原创民族舞剧的独特风采,推动中华民族文化艺术在国际文化领域的精彩亮相。巡演活动以独特的视角和方式展示中国传统文化、反映独具宁夏特色的回族风情和银川丰富多彩的文化内容,既讲了宁夏故事、银川故事,又传播了中国文化这次演取得成功,得到各方的一致好评,主要体现在以下几个方面

(一)领导重视、组织严密,对外文化交流巡演圆满成功。舞剧《月上贺兰》赴美巡演得到银川委、市政府的大力支持银川市张全智副市长亲自前往北京与中国对外文化集团领导及中演院线负责人积极讨论和交流。赴美前,银川艺术剧院召开出访行前会议,加强意识形态的教育。演出团组共48人,由银川文化旅游广电局党组书记刘涛亲自带队,针对可能发生的突发情况提前设立预案。巡演期间,团组成立临时党支部,刘涛书记担任临时党委书记,党员共9名。同时在出访期间,加强对全体演职人员的护照管理,开展“一对一”帮扶,避免护照丢失给工作带来不便,整个巡演行程圆满顺利。

(二)精心策划多方合作,成功上演东方民族特色原创舞剧本次通过与“中演院线”合作,作为“国艺精品丝路行”之北美巡演路线“洛杉矶-拉斯维加斯-旧金山”,同时聘用美国主流演出机构和市场推广机构合作,天马环球映画有限公司作为此次巡演的承办单位,美国汉天卫视为巡演协办单位,负责邀请美国当地政府官员、办理签证、沟通剧场、宣传推广及票务销售等通过北美三站主流剧院和艺术团精彩的表演,使得美国观众欣赏到了真正高水平的中国舞台艺术精品,精彩演出和工作组的沟通工作同样得到了剧院的高度认可。

(三)媒体见面、备受欢迎,舞剧《月上贺兰》巡演影响深远。3月29日上午10时,代表团正式拜会洛杉矶领馆,张平总领事、古今参赞和王瑾领事会见了代表团。张平总参赞表示,“十几年来没有银川的艺术团到洛杉矶表演,此行可以促进美国人民了解丝绸之路的古老文化。从交流形式上看,洛杉矶之前很少上演完整的舞剧,这是很好的开始,为以后探索中美文化交流方式奠定良好的基础,通过此次演出把威尼斯娱乐场优秀的作品带到美国。”3月28日下午18时30分,由天马环球映画公司Pegasus Global Vision LCC主办、汉天卫视承办的媒体见面会及欢迎晚宴在入住酒店举行,洛杉矶领馆古今参赞、王瑾领事及美国当地官员出席会议,刘涛书记亲自向应邀到场的当地知名人士和政要嘉宾介绍中国优秀文化及中国民族歌舞的魅力汉天卫视、凤凰美洲、城市电视、美国中文卫视、天下卫视、侨报等媒体进行了采访报道。洛杉矶领馆古今参赞表示,“舞剧《月上贺兰》首次走入美国,讲述了古代丝绸之路上中外人民之间友好交流的故事。舞剧将用优美的音乐和舞蹈向美国人民介绍中国丝绸之路的历史,以及沿线的民族特色,对于促进中美文化交流和两国人民之前互相了解起到积极的作用。”洛杉矶郡郡政委员凯瑟琳·巴格代表表示,“舞剧《月上贺兰》可以促进中美人民的了解,促进中美国家文化的交流,团组是第一次来洛杉矶,我们表示热烈的欢迎及预祝美国之行巡演顺利。”美国天马环球映画CEO马特贝尔表示“2019年是中华人民共和国成立70周年以及中美两国建交40周年。中美两国远隔重洋,但隔不开两国之间友好往来,中美两方寻求友好交往、互利合作,尤其是文化艺术上的交流从未停息,并日益增长。”

(四)主流媒体、全面覆盖中华文化对外交流影响不断提升。

《月上贺兰》美国巡演期间,超过300家的美国主流媒体报道,覆盖主流媒体面达到了75%据统计,在美国各大网站及报纸媒体上发表了上千消息,阅读量上百万世界日报、人民日报、侨报、路透社、拉斯维加斯新闻网、FOXNEWS、MSNBC、CBS、Marinscope等媒体参与报道宣传声势雄壮、规模宏大、效果明显、反响热烈,为进一步面向美国主流社会推动中国文化“走出去”奠定了基础。中国文化网表示该剧以举世闻名的丝绸之路为背景,用国际化题材,着力表现不同文化之间的交融,通过展示原创民族舞剧的独特风采,表现中国舞蹈艺术的魅力凤凰美洲卫视表示,此次舞剧赴美巡演给洛杉矶、拉斯维加斯、旧金山当地民众带来了一场视觉与听觉的盛宴,促进了中美文化的繁荣与发展人民日报海外版表示,此次舞剧《月上贺兰》赴美巡演有利于加深中美人民之间的友谊,更进一步地促进相互之间的了解及友好合作,通过讲好中国故事、传播中国声音,推动宁夏文化“走出去”,让世界了解银川,让银川走向世界。

(五)国外政要、高度关注,中美两国人民友谊进一步

舞剧《月上贺兰》美国巡演10场,演出效果令人震撼,国外政要观看演出并予以高度评价,华人华侨表达着炽热的爱国情怀。美国国会议员赵美心JUDY CHU表示,“很高兴很骄傲中国舞剧《月上贺兰》能在美国巡演,中国原创剧目在中美文化交流方面做出的努力为中美两国文化交流提供平台,增加了威尼斯娱乐场可能性,提供了公开交流的平台,对艺术和媒体领域的国际性合作有深远意义。”美华联荣誉主席张素久表示,“《月上贺兰》的音乐很有东方民族特色,演员舞台功底深厚,现场轰动热烈,非常荣幸能观看这么高品质的演出,一生难忘。”孟加拉总领事表示,“从舞剧《月上贺兰》演出可以看出民族文化的独特性、坚韧不拔和奋发向上的民族精神以及中国文化的多姿多彩,感谢银川艺术剧院的演出可以让威尼斯娱乐场的洛杉矶人欣赏到如此壮美的中国舞台艺术。”

舞剧《月上贺兰》美国巡演为中美建交40周年献上一份精美礼物通过展示原创民族舞剧的独特风采,促进中美舞蹈艺术的深层次交流,对增进中美两国人民的友谊发挥积极作用,同时进一步推动了宁夏文化“走出去”。