威尼斯娱乐场

银川市图书馆举办“宁夏地方文献及使用”银川市公共图书馆总分馆业务培训
2018-10-10 09:32

  

把本地区的地方文献资源继承好、保护好、传承好,是图书馆工作的重要任务。为切实做好地方文献的保护和传承工作,提高公共图书馆总分馆员的业务水平,增强为读者提供优质高效服务的能力,充分发挥图书馆服务社会的职能,9月25日上午银川市图书馆在一楼报告厅举办了“银川市公共图书馆2018年度业务培训”。邀请万方数据公司专业讲师王婧开展了一场“宁夏地方文献及使用”的主题讲座,银川市图书馆及其分馆兴庆区、金凤区、西夏区图书馆80名职工参加了培训。         

本次讲座内容主要包括万方中国地方志知识服务系统的介绍、系统分类导航功能介绍以及检索方法演示等。银川市图书馆已于今年?月购买了万方地方志数据库中的宁夏地方文献数字资源,其中新方志217册,旧方志42卷,读者可在馆内电子阅览室登陆银川市图书馆官网,选择电子资源—万方地方志数据库,便可实现一站式检索。除可以实现志书整本检索外,还可以实现条目的主题检索,并且提供原书原貌的流畅阅读体验。王婧讲师对整书检索、条目检索、高级检索与专业检索等检索方法逐一进行了详细的PPT演示,使在场的馆员都基本掌握了方志数据库的检索方法。  

此次培训圆满结束,不仅可以使图书馆广大干部职工更好地利用地方志数据库,同时可以有效地指导读者使用,极大地方便读者对馆藏资源利用,更好地服务读者。下一步,我馆将继续加强地方文献的资源建设,在拥有专网的三区图书馆中实现地方志数字资源共享,并加大宣传力度,让威尼斯娱乐场的群众了解和利用地方文献在传播与弘扬地方优秀文化、保存与传承地方文化遗产方面发挥更大的职能作用。